5nd音乐网 猪价格网 天气网 种养致富网 长发网 火影忍者 TXT小说下载网
中国投资资讯网 > 生活 > 各地旅游 > 林登霍夫堡探秘“童话国王”孤寂一生

林登霍夫堡探秘“童话国王”孤寂一生

2017-12-02 15:25:14 来源:环球网

   【环球时报赴德国特派记者 杨沙沙】提及德国历史上最具传奇色彩的国王,当属巴伐利亚路德维希二世。他被称为“童话国王”“天鹅国王”,生前修建了新天鹅堡等一批著名的城堡宫殿。但这位英俊的国王,一生并没有像城堡里的童话故事那样圆满。他性格孤僻,终身未娶,仅和自己的表姑茜茜公主关系密切,最后莫名死在湖边?!痘非蚴北ā芳钦呓绽吹搅值腔舴虮?如图),路德维希二世生前的最后8年每个月都会来此逗留,而这座宫殿的多处细节也让记者感受到他孤寂的一生。

  林登霍夫堡建于1869至1878年,白色的主堡外墙雕刻许多石像。路德维希二世在位初期,也是一位积极理政的好国王。但普奥战争、普法战争后,巴伐利亚被并入德意志帝国,身为国王的路德维希二世开始对政务心生厌倦,醉心于在阿尔卑斯山中修建各种城堡。林登霍夫堡就是他生前最喜欢的行宫之一。

  这座城堡据说主要是模仿法国凡尔赛宫的小特里阿农宫建造,而路德维希二世也在这座城堡里处处向法国国王“致敬”。记者一进入宫殿,就看到大厅中央摆放着一座雕像,再现了当时的欧洲霸主、与中国康熙大帝同时代的法兰西国王路易十四。当时的欧洲大陆,深受路易十四在宫廷里掀起的“金光四射”的奢华之风影响。

  林登霍夫堡被誉为路德维希二世的“珍宝箱”,你能看到当时风靡全球的各种奢侈品,有中国的景泰蓝花瓶,俄罗斯绿孔雀石镶嵌的茶桌,印度象牙手工雕刻的灯架以及瑞士纳沙泰尔州的摆钟等。几乎所有皇宫里的木制装饰及天花板石膏装饰,都由22克拉至24克拉金箔层覆盖。

  除了奢侈,路德维希二世也是出了名的孤僻。为不和仆人接触,路德维希二世在林登霍夫堡的餐厅还设计使用了自动小餐桌。记者发现,原来餐桌可以通过手摇机制降到下层,当楼下仆人摆上一桌盛宴后,再升回餐厅。而这张小餐桌也只够两三个人用餐。

  尽管不喜欢和人接触,路德维希二世尽量让自己不那么孤单,这时候镜子就成了他最好的陪伴。林登霍夫堡著名的镜子大厅当时是国王的工作室和书斋,墙壁镶满了镜子,似乎把房间各个方向延伸扩大。林登霍夫堡最大的房间是路德维希卧室,面积约100平方米。卧室中央挂着一个巨大的水晶吊灯,上面插了108支蜡烛。也许这些蜡烛都点亮了,这位国王不会觉得房间空旷。

  走出城堡,德国的深秋将森林风光装扮得格外迷人。站在城堡里向山下望去,电影《茜茜公主》里经典的巴伐利亚风光便浮现在眼前,令人不禁想起电影中那段经典的台词:“当你感到忧愁和烦恼的时候,就到这儿来敞开胸怀遥望大自然。”可能大自然并没有给予路德维希二世足够的力量,他的死亡至今成谜,但他生前耗尽财富修建的城堡却给后人留下宝贵财富,不仅为德国旅游业大量增收,也给严谨古板的德国蒙上一层童话般瑰丽的色彩。

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与朝闻天下无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
    本网站有部分内容均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,若因作品内容、知识产权、版权和其他问题,请及时提供相关证明等材料并与我们联系,本网站将在规定时间内给予删除等相关处理.

猜你喜欢

精彩

5.7万内地人去年赴港定居

  【环球时报驻香港特约记者 叶蓝】香港[详情]

土耳其烤肉要消失?德国人不干了

  【环球时报综合报道】土耳其烤肉可能[详情]

伊拉克利翁 历久弥新的古希腊文明发祥

对希腊爱琴海和圣托里尼神往已久,终得成[详情]

北非行 带你走进最真实的开罗

  大家都知道15年的十一长假连着中秋[详情]

阿布扎比卢浮宫 中东视角讲历史

  阿拉伯世界首座跨文化、面向全世界的[详情]

香港区议员建议沙滩禁穿比基尼

  港荃湾区议员邹秉恬在呈交的讨论文件[详情]

北海道洞爷湖 露天泡汤赏雪景

  位于日本北海道西南部的洞爷湖,湖面冬[详情]

这才叫真正的大户人家,庄园规模超过紫禁

  在中国漫长的历史中,从不缺传奇家族 [详情]